ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS

En México la enfermedad diarreica se encuentra en las primeras 10 causas de defunción, al igual que en el Estado de Morelos.

La temporada de lluvias favorece la aparición de diarreas y padecimientos gastrointestinales.

La diarrea se define como la evacuación, tres o más veces al día (o con una frecuencia mayor que la normal para la persona) de heces sueltas o líquidas.

Es un mecanismo de defensa del organismo ante la enfermedad producida por un agente agresor principalmente infecciones ocasionadas por bacterias, virus y parásitos. Entre las causas de enfermedades diarreicas se encuentran rotavirus, shigella, salmonela, escherichia coli y cólera.

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La infección es más común cuando hay escasez de agua limpia para beber, cocinar y lavar, o cuando no se toman las medidas correspondientes de higiene personal y de alimentos como el lavado de manos con agua y jabón y el uso de agua potable.

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Hay tres tipos clínicos de enfermedades diarreicas:

  1. La diarrea acuosa aguda, que dura varias horas o  días.
  2. La diarrea con sangre aguda, también llamada diarrea disentérica o disentería.
  3. La diarrea persistente, que dura 14 días o más.

SIGNOS Y SÍNTOMAS

  • Heces completamente liquidas (3 o más evacuaciones en 24 horas)
  • Dolor abdominal y en el cuerpo
  • Fiebre
  • Sudoración excesiva
  • Escalofrío
  • Nauseas
  • Vomito

CAUSAS

Dibujo

COMPLICACIONES

Durante un episodio de diarrea, se pierde agua y electrolitos  (Sodio, cloruro, potasio y bicarbonato) en las heces líquidas, los vómitos, el sudor, la orina y la respiración. Cuando estas pérdidas no se restituyen, se produce deshidratación y esta puede llegar a un estado de choque hidroelectrolítico o la muerte.

Signos de alarma:

  • Sed intensa
  • Irritabilidad
  • Ojos hundidossediento
  • Vértigo
  • Mareo
  • Calambres musculare
  • Cansancio extremo
  • No orina en más de 6 horas
  • Presenta sangre o pus en las heces o heces negras.
  • Presenta dolor abdominal importante que no desaparece después de una defecación.

TRATAMIENTO

El 50% de las EDA son producidas por virus. Para la recuperación no  se necesitan antibióticos.

  • NO AUTOMEDICARSE
  • Ingerir abundantes líquidos, especialmente suero oral.
  • Lavarse las manos frecuentemente.
  • Acudir a consulta médica lo antes posible.

MEDIDAS PARA PREVENIR LA DIARREA

  • Lavado de manos frecuente.
    • Después de ir al baño.
    • Antes y después de comer.
    • Antes y después de preparar alimentos.
  • No consumir alimentos en fuera de casa, (vía publica).
  • Desinfectar y lavar frutas y verduras.
  • Clorar o hervir el agua de consumo.
  • Manejo de conservación de los alimentos.
  • Evitar el consumo de carne y mariscos crudos.
  • Cubrir los alimentos para evitar el contacto con las moscas.
  • Botar diariamente la basura para evitar los vectores como moscas y cucarachas.

 

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